シナモン香る♪バナナとレーズンのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
バナナにシナモンとレーズンを加えて香りのも食感もおいしいカップケーキです。熟れたバナナの消費に。
みんながつくった数 1

材料(3〜6人分)

【8号型7〜9個分】
薄力粉
100g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
バター(有塩でも無塩でも)
20g
きび砂糖
30g
1個
牛乳
50ml
完熟バナナ
1本(100g弱)
レーズン
30g
シナモンパウダー
小さじ1/8〜お好みで
洋酒(お好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを計り、泡立て器で混ぜる。
    ※ふるいの代わりになります。
  2. 2
    室温に戻したバターをつぶしてクリーム状にする。
    ※急ぎの場合はふんわりラップで電子レンジで10~20秒。
  3. 3
    砂糖を加えて練り混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加える。
  5. 5
    牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6
    (1)を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7
    バナナをフォークかマッシャーで粗くつぶす。
  8. 8
    (7)バナナとレーズン、シナモンパウダーと洋酒を加えて混ぜる。
  9. 9
    型に7分目まで(8)を注ぎ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

レーズンを入れて食感や味に変化を出します。 つぶしたバナナは時間が経つと黒ずんでくるので、(7)以降は手早く。

きっかけ

子どものおやつに。熟れて黒くなったバナナの消費に。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
カップケーキ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)バナナケーキバナナ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする