鮭と青菜のしっとりふりかけ レシピ・作り方

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fujimon58
手作りだから素材の味!塩加減が調節できて、子どもにも安心です。おにぎりやお粥にも。

材料(2人分)

塩鮭
1切れ
小松菜(カブの葉でも)
1株
白いりごま
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
ひとつまみ〜お好みで

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして塩鮭を茹でる。
    ※グリルやトースターで焼いても。
  2. 2
    鮭の骨と皮を取り除き、身をほぐす。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、みじん切りにした小松菜を、中火でしんなりするまで炒める。
  4. 4
    (3)に鮭を加えて塩で味付けし、白いりごまを混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    ご飯やお粥にかけたりおにぎりの具にして召し上がれ。

おいしくなるコツ

小さなお子さんには鮭を茹でたほうが塩分や脂が落ちてヘルシー。

きっかけ

1歳児に魚を食べさせたくて、手軽に摂れるふりかけにしました。

公開日:2017/04/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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