電子レンジで簡単!ブランデー入り大人のトリュフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-yuffy
ブランデー多めなので大人向けです(^^)

材料(4〜5人分)

スイートチョコ
200g
生クリーム
100cc
ブランデー
大さじ2
*コーティング
スイートチョコ(お好みのチョコでもOK)
適量
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    スイートチョコを溶けやすくなるよう刻む
  2. 2
    耐熱ボウルに生クリームを入れる
    電子レンジ(600W)で1分〜1分20秒ほど加熱する
    あまりぶくぶくさせない!
    ※加熱しすぎには注意してください
  3. 3
    ①で刻んだチョコとブランデーを入れ混ぜ合わせる
    チョコが溶けないようなら再度
    電子レンジで温めてください
  4. 4
    チョコが溶けたら氷水に当て形を作りやすい硬さまで冷やす
  5. 5
    スプーンを使い均等な大きさになるように取り分け
    クッキングシートの上に乗せる
    少し固まるまで冷やす
  6. 6
    サランラップに⑤で冷やしたチョコを乗せ
    丸くなるように形を整える
    1時間ほど冷蔵庫に入れる
  7. 7
    トッピング用のチョコを刻み溶かす
    ココアをまぶす為テンパリング不要です
  8. 8
    溶けたチョコの中に⑥で冷やしたチョコを入れ
    コーティングする
    コーティング後ココアパウダーをまぶす
  9. 9
    トリュフのコーティングで余ったチョコは
    クランチチョコ作ってみてください(﹡ˆoˆ﹡)
    レシピID:1620024364

おいしくなるコツ

チョコを丸める時はサランラップを使うので 手も汚れず衛生的にもいいです(﹡ˆoˆ﹡)

きっかけ

お酒多めのチョコが好きなので(^^)

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコその他の電子レンジで作る料理生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする