スプーンで作るチョコチップロッククッキー レシピ・作り方
材料(50個分人分)
- バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
- ●薄力粉
- 180g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2(6g)
- チョコチップ
- 50g
作り方
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- 1
- 卵は割り混ぜておく
●はふるいにかけておく
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- 2
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- ボウルに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、泡立器で白っぽくなるまでよく混ぜる
バターが柔らかくないときはラップをせずに電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱する
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- 3
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- ②に卵を2.3回に分け加えよく混ぜる
バニラエッセンスを加え再度混ぜる
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- 4
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- ③に①でふるいにかけた●を加える
木べらに変えさっくり切る様に混ぜる
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- 5
- チョコチップを加え再度良く混ぜる
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- 6
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- 天板にクッキングシートを敷く
その上に⑤をスプーンですくい大きさを揃えて落としていく
※焼くと大きくなるため
気持ち小さ目にすると出来上がりがかわいく出来ると思います
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- 7
- オーブンに入れ予熱無しで160℃で20〜25分焼く
焼きあがったらケーキクーラーに乗せ冷やす
おいしくなるコツ
薄力粉を入れてからはさっくり混ぜる
天板に並べる時は同じ大きさになるようにする
焼きあがったらすぐケーキクーラーに乗せて
冷ますとサクサクのクッキーになります♡
きっかけ
小さい頃からこの作り方で作ってます
クッキーなので簡単です