しっとりモチモチ☆バナナとお豆腐のパンケーキ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バナナ
- 1本
- 豆腐
- 150g
- 牛乳
- 120ml
- ★薄力粉
- 160g
- ★片栗粉
- 10g
- ★ベーキングパウダー(アルミフリー)
- 小さじ2
- ★きび砂糖
- 30g
- サラダ油
- 大さじ2
- お好みのシロップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ボウルに、薄力粉、片栗粉、きび砂糖、ベーキングパウダーを計り、泡立て器で混ぜておく。
-
- 2
- バナナ、豆腐、牛乳をミキサーにかけ、(1)に加えて混ぜる。
-
- 3
- 油を塗って温めたフライパンに(2)の生地液の1/4を流し込み焼く。
-
- 4
- 表面にポツポツ穴が開いたらひっくり返して裏面を焼く。
-
- 5
- 焼き色がついたら焼き上がり。
フライパンに油を塗って、残りの生地も同様に焼く。
-
- 6
- 食べる際はお好みのシロップをかけて。
写真は子どものお気に入りの練乳です。
-
- 7
- 焼いた生地はラップで包んで冷凍できます。
おいしくなるコツ
バナナ、豆腐はミキサーにかけた方が、生地液もサラサラになります。
★はホットケーキミックスで代用できます。
きっかけ
卵を使わずにパンケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません