甘さ控えめ〜★どっさりんごのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
りんごとレーズンで甘味を出しています。うちの子の大好物おやつ。

材料(6〜12人分)

【8号型で約12個分】
★薄力粉
170g
★きび砂糖
30〜60g
★ベーキングパウダー
小さじ2
サラダ油
40ml
1個
牛乳
150ml
レーズン
大さじ2
《りんごの甘煮》
りんご
1個
きび砂糖
30g
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、5ミリ角に切ったりんご、砂糖を混ぜ合わせて30分放置する。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
    シナモンを加えて混ぜ、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を計りとり、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    溶き卵、牛乳、サラダ油を別の容器で混ぜてから(1)に加えてよく混ぜる。
    りんごの甘露煮とレーズンを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    (3)の生地をシリコンカップに8分目くらい入れる。
    180℃に余熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
    ※くしを指して生地が付く場合は焼き時間を延ばしてください。
  5. 5
    9~12個くらいできます。余ったら冷凍保存OK。

おいしくなるコツ

★はホットケーキミックスで代用可能(砂糖30g相当)。 砂糖30gだと甘さ控えめ子ども向け、60g入れるとやはりおいしいです。 りんごの甘煮はレシピID:1620024182を使っても。

きっかけ

子どもにリンゴを食べさせたくて。子どもと自分のおやつによく作ります。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
カップケーキりんご

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする