材料(3〜4人分)
- ●ジャガイモ
- 1個
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●水
- 500ml
- ★牛乳
- 350ml
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★粗挽き胡椒
- 4振りほど
- バター(切れてるの1個分)
- 10g
- パセリ
- 少々
- 塩、胡椒(調整用)
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモは1〜2せんちほどの大きさにカットし水につけた後水気を切っておく。
玉ねぎは薄くスライスしておく。
-
- 2
- 鍋に●を入れてジャガイモが潰れて柔らかくなるまでフタをし煮込む。
-
- 3
- ジャガイモが柔らかく崩れるほどになったら★を投入し沸騰しないように弱火で煮込む。
-
- 4
-
- スープが温まってきたらバターと塩・胡椒で塩加減を調整し、出来上がり!
パセリを振って召し上がれ(^^)
おいしくなるコツ
ジャガイモはお好みで大きさ変えてください(^^)小さく切った方が時短できるしドロッとした感じが好きです!
牛乳を入れたあとは沸騰させないように火加減を弱くしながらジワジワ温めてください(^^)
きっかけ
常備野菜しかおうちになかったのでσ("ε";)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません