アプリで広告非表示を体験しよう

計りがなくても♪アップルカスタードパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒナココまま
りんごと餃子の皮。あとはお家にあるもので簡単おやつ♪

材料(3人分)

りんご
1個
砂糖
大さじ1
◎玉子
1個
◎小麦粉
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎牛乳
200cc
餃子の皮
15枚程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは小さめの角切りにする。
    皮は剥いても剥かなくてもOKです
  2. 2
    鍋にりんごと砂糖大さじ1を入れて弱火でりんごがしんなり透き通ってくるまで加熱。
    (砂糖の量はお好みで。)
  3. 3
    ボウルに◎の材料を入れて、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  4. 4
    3で混ぜたものをりんごを加熱したに入れて、弱火で木べらで混ぜながら加熱。
    (そこの方から固まってくるのでゆっくり底の方から混ぜる)
  5. 5
    なめらかなクリーム状に固まってきたら火から下ろす
    (余熱で固まるので火から下ろした後もしばらく混ぜる)
  6. 6
    5で出来上がったもの、ティースプーン1杯分くらいを餃子の皮に乗せ、ふちに指で水をつけて包む
    (餃子の皮を半分にたたんでふちを閉じるだけでOK)
  7. 7
    フライパンに少し多め(1cmくらいの深さ)に油を入れて180℃に温め6で包んだものを揚げる
    (油に入れた時に箸で縁を軽く押さえつけると中身が漏れない)
  8. 8
    片面がキツネ色になったらひっくり返して、もう片面も揚げ、両面が揚がったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

しっかり材料を計らなくてもざっくり分量でOK!大さじなかったらカレースプーンでもOK♪

きっかけ

りんごを沢山もらって余ったので。

公開日:2016/06/12

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
料理名
アップルカスタードパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする