お弁当のおかず★新玉ねぎ海苔ダレサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- (作り易い量)
- 新玉ねぎ
- 1/2コ
- お好みのドレッシング
- 大さじ1~2(お好みで調整)
- 塩・こしょう
- 各少々(必要に応じて 味の調整に)
- 焼きのり
- 全型1/2枚
- お好みの具(今回はレタス / オレンジ)
- 1枚 / 1切れ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。スライサーを使うと早い。
-
- 2
- ボウルに玉ねぎを入れ、ドレッシングを回しかけてよく和える。必要に応じ塩・こしょうを加えて調味する。
しんなりするまでそのまましばらく置く。
※時々下を返して均等に馴染ませます。
-
- 3
- サラダの具の準備。レタスは下に敷く用に葉先を少し残して一口大にちぎる。オレンジはくし形に切ったものを更に半分に、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ボウルの玉ねぎがしんなりしたら焼きのりをもんで細かくして加え、よく和える。のり玉ねぎダレの完成。
-
- 5
- ボウルにちぎったレタスを加えて和え、残しておいたレタスを敷いておかず容器に詰め、オレンジを添える。
-
- 6
- ★組み合わせ例
・かぼちゃと肉団子のハヤシシチュー
おいしくなるコツ
★ドレッシングを手作りする場合
酢・醬油(各大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ごま油(大さじ1)、お好みですりごまを加えて混ぜ合わせれば簡単ドレッシングのできあがり。ごま油の量はお好みで調整してください。
きっかけ
旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません