お弁当のおかず★新玉ねぎ海苔ダレサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
新玉ねぎで作ったタレで好きな野菜を和えるだけ。生野菜、茹で野菜お好みでどうぞ。

材料(1人分)

(作り易い量)
新玉ねぎ
1/2コ
お好みのドレッシング
大さじ1~2(お好みで調整)
塩・こしょう
各少々(必要に応じて 味の調整に)
焼きのり
全型1/2枚
お好みの具(今回はレタス / オレンジ)
1枚 / 1切れ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。スライサーを使うと早い。
  2. 2
    ボウルに玉ねぎを入れ、ドレッシングを回しかけてよく和える。必要に応じ塩・こしょうを加えて調味する。
    しんなりするまでそのまましばらく置く。
    ※時々下を返して均等に馴染ませます。
  3. 3
    サラダの具の準備。レタスは下に敷く用に葉先を少し残して一口大にちぎる。オレンジはくし形に切ったものを更に半分に、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ボウルの玉ねぎがしんなりしたら焼きのりをもんで細かくして加え、よく和える。のり玉ねぎダレの完成。
  5. 5
    ボウルにちぎったレタスを加えて和え、残しておいたレタスを敷いておかず容器に詰め、オレンジを添える。
  6. 6
    ★組み合わせ例
    ・かぼちゃと肉団子のハヤシシチュー

おいしくなるコツ

★ドレッシングを手作りする場合 酢・醬油(各大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)、ごま油(大さじ1)、お好みですりごまを加えて混ぜ合わせれば簡単ドレッシングのできあがり。ごま油の量はお好みで調整してください。

きっかけ

旬の新玉ねぎを美味しく食べるレシピ。

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ和風ドレッシングお弁当 サラダ玉ねぎドレッシング和風のサラダ
関連キーワード
春野菜 オニオン 手作りドレッシング 和え物
料理名
玉ねぎドレッシングのサラダ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする