アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆フランスパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
日本の国の人だから♪「和風フランスパン」黒豆のホクホク感と甘さがマッチします。

材料(2人分)

フランスパン生地
1/2
黒豆煮
80~100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フランスパンの生地はこちらで、レシピID:1620023206「初めてでもできる我が家のフランスパン」手順4の所で、
    1/2の量を使用します
  2. 2
    黒豆は、ザルの上にリードを乗せた上に入れて、水分を切ります
  3. 3
    1をスケッパーで半分にし、丸く延ばします。リードを湿らせ、固く固く絞って生地の上に乗せると、生地の扱いが楽です。
    強く押さないよう、優しくふわっと伸ばしてください。2個作ります
  4. 4
    30℃で40~50分発酵させた後、生地の中に黒豆の一粒の1/5程度を埋め込む感じで、一粒一粒黒豆を乗せます。
    生地を傷めないようやさしく、そして、すばやく。
  5. 5
    200℃に予熱したオーブンで約35分焼きます。
    (スチーム機能がない場合は、たっぷり霧吹きしてください。)

おいしくなるコツ

生地は優しく扱い、伸ばしたりしないようにしてください。丸くなくてもOK 4の作業は、できれば、こたつの上など温かい所で作業してください。

きっかけ

黒豆を沢山煮たので

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン黒豆

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする