材料(2人分)
- ごはん
- 子供茶碗1杯弱(1人分) ×2
- 照り焼きハンバーグ(レトルト)
- 1枚
- スライスチーズ
- 1枚
- 大葉
- 8枚
- 焼きのり(全型)
- 2枚
- もやし / にんじん / きゅうり
- 1/3袋 / 2cm / 4cm
- ごま油 / 塩 / 粗挽きこしょう
- 小さじ1 / 小さじ1/3 / 少々
- 卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素
- 2コ / 小さじ2 / 少々 / 少々
- ミニハッシュドポテト
- 6コ
- りんご
- 1/4コ
作り方
-
- 1
- ハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
ハンバーグは表示通りに湯せんで温める。
りんごはうさぎ型に切って数分塩水につけ、ざるに上げて水気を切る。
-
- 2
- [おにぎらず]
焼きのりは角を手前にして置き、ごはんの半量(茶碗半分)を真ん中にのせる。
※ごはんの広げ方は弁当箱のサイズに合わせます。ラップ等に包む場合は気にしなくてOK。
-
- 3
- (おにぎらずのつづき)
ごはんの上に大葉2枚
→スライスチーズ1/2枚
→ハンバーグ1/2枚
→大葉2枚
→ごはん(茶碗半分)
の順にのせる。
※2人分なのでこれを2コ作りました。
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- 4
- (おにぎらずのつづき)
焼きのりの角を持ち上げてごはんを包み、のりがしんなりするまでしばらく置いておく。のりがしんなりしたらお弁当箱の大きさに合わせて切る。
-
- 5
- [三色ナムル]
にんじんときゅうりは千切りにする。
にんじんともやしを茹で、ザルに上げて水気を切る。ボウルに入れてごま油を回しかけて塩をふって和え、広げて冷ます。
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- 6
- (三色ナムルのつづき)
きゅうりは塩少々をふってしばらく置き、水気をしぼって冷めたもやしとにんじんのボウルに加える。粗挽きこしょうをふって全体に和える。
-
- 7
- [ハートの玉子焼き]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にし、切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返してくっつけるとハート型に。
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- 8
- おにぎらずは切り口を上にしてお弁当箱に詰める。
※お弁当箱きっちりサイズになってしまったので、四角に切ったクッキングシートを巻いて詰めました。シートの端をつまんで取り出します。
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- 9
- 三色ナムルとりんごをお弁当カップに入れ、他のおかずと共に彩りよくお弁当箱に詰める。
おいしくなるコツ
お弁当箱に入れず、ラップや可愛いクッキングシートで包んでもOK。
具はお好みでアレンジしてください。
きっかけ
冬場の冷たくても美味しいごはん。
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