こどものお弁当★おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
おにぎらず(ハンバーグ&チーズ)/三色ナムル/玉子焼き/ミニハッシュドポテト/りんご

材料(2人分)

ごはん
子供茶碗1杯弱(1人分) ×2
照り焼きハンバーグ(レトルト)
1枚
スライスチーズ
1枚
大葉
8枚
焼きのり(全型)
2枚
もやし / にんじん / きゅうり
1/3袋 / 2cm / 4cm
ごま油 / 塩 / 粗挽きこしょう
小さじ1 / 小さじ1/3 / 少々
卵 / 砂糖 / 塩 / 和風だしの素
2コ / 小さじ2 / 少々 / 少々
ミニハッシュドポテト
6コ
りんご
1/4コ

作り方

  1. 1
    ハッシュドポテトはアルミ箔に並べてトースターで温める。500W8~10分。
    ハンバーグは表示通りに湯せんで温める。
    りんごはうさぎ型に切って数分塩水につけ、ざるに上げて水気を切る。
  2. 2
    [おにぎらず]
    焼きのりは角を手前にして置き、ごはんの半量(茶碗半分)を真ん中にのせる。
    ※ごはんの広げ方は弁当箱のサイズに合わせます。ラップ等に包む場合は気にしなくてOK。
  3. 3
    (おにぎらずのつづき)
    ごはんの上に大葉2枚
    →スライスチーズ1/2枚
    →ハンバーグ1/2枚
    →大葉2枚
    →ごはん(茶碗半分)
    の順にのせる。
    ※2人分なのでこれを2コ作りました。
  4. 4
    (おにぎらずのつづき)
    焼きのりの角を持ち上げてごはんを包み、のりがしんなりするまでしばらく置いておく。のりがしんなりしたらお弁当箱の大きさに合わせて切る。
  5. 5
    [三色ナムル]
    にんじんときゅうりは千切りにする。
    にんじんともやしを茹で、ザルに上げて水気を切る。ボウルに入れてごま油を回しかけて塩をふって和え、広げて冷ます。
  6. 6
    (三色ナムルのつづき)
    きゅうりは塩少々をふってしばらく置き、水気をしぼって冷めたもやしとにんじんのボウルに加える。粗挽きこしょうをふって全体に和える。
  7. 7
    [ハートの玉子焼き]
    溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら4等分にし、切り口を上にして斜めに半分に切り、一切れを裏返してくっつけるとハート型に。
  8. 8
    おにぎらずは切り口を上にしてお弁当箱に詰める。
    ※お弁当箱きっちりサイズになってしまったので、四角に切ったクッキングシートを巻いて詰めました。シートの端をつまんで取り出します。
  9. 9
    三色ナムルとりんごをお弁当カップに入れ、他のおかずと共に彩りよくお弁当箱に詰める。

おいしくなるコツ

お弁当箱に入れず、ラップや可愛いクッキングシートで包んでもOK。 具はお好みでアレンジしてください。

きっかけ

冬場の冷たくても美味しいごはん。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 おにぎり おにぎらず 冷めてもおいしい
料理名
お弁当、おにぎらず、おにぎり

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする