アプリで広告非表示を体験しよう

卵白消費⭐フライパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
余った卵白を使ってフライパンで作る一口カステラのような食感のふかふかのケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(18㌢1枚人分)

◎薄力粉
100グラム
◎ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
1個
卵白
2個
サラダ油
30グラム
砂糖
40グラム
蜂蜜
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎は合わせてふるう。卵白はよく冷やしておき、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら砂糖を3回に分けてその都度よく混ぜて角がたつくらいのメレンゲにする。
  2. 2
    別のボールに卵黄、サラダ油、蜂蜜をいれてまぜる。
  3. 3
    1に2をいれてゴムベラで泡を潰さないよう混ぜ、◎を入れて切り混ぜる。
  4. 4
    フライパンに薄く油をぬり、生地を入れて表面の凹凸をゴムベラで優しく平らにする。
  5. 5
    蓋をしてとろ火にかけ、5分ほど焼く。いい色に焼けたらひっくり返し、3分ほど焼く。竹串をさしてドロッとしたのがついてこなければ完成⭐

きっかけ

卵白があまっていたのでケーキに使ってみました♪

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする