材料(18㌢1枚人分)
- ◎薄力粉
- 100グラム
- ◎ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
- 卵白
- 2個
- サラダ油
- 30グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 蜂蜜
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ◎は合わせてふるう。卵白はよく冷やしておき、ハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら砂糖を3回に分けてその都度よく混ぜて角がたつくらいのメレンゲにする。
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- 2
- 別のボールに卵黄、サラダ油、蜂蜜をいれてまぜる。
-
- 3
- 1に2をいれてゴムベラで泡を潰さないよう混ぜ、◎を入れて切り混ぜる。
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- 4
- フライパンに薄く油をぬり、生地を入れて表面の凹凸をゴムベラで優しく平らにする。
-
- 5
- 蓋をしてとろ火にかけ、5分ほど焼く。いい色に焼けたらひっくり返し、3分ほど焼く。竹串をさしてドロッとしたのがついてこなければ完成⭐
きっかけ
卵白があまっていたのでケーキに使ってみました♪
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