材料(作り易い量)人分)
- 厚揚げ
- 100g位
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ2
- 長ねぎ
- 1/4本
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
- 10粒位
- カレールゥ
- 約20g(1カケ分)
- 水
- 300cc
- キャベツ
- 1枚
- 白ごま
- 適量(一人分ひとつまみ)
- (ごはん)
- (茶碗1杯分)
作り方
-
- 1
- 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
キャベツは5mm幅に切って茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に水・厚揚げ・ひき肉のパラパラ炒めを入れて火にかける。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 3
- 一煮立ちしたら火を止め、ルゥを加えて溶く。
枝豆と長ねぎを加えて再び火にかけ、煮汁が半分くらいに減ってぽったりとするまで中火で煮込む。
-
- 4
- お弁当箱に茹でたキャベツを敷いてカレーをつめ、白ごまを散らす。
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- 5
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。ごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
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- 6
- ★組み合わせ例
・フルーツ
・即席ポテトサラダ
※レシピID1620016674参照
おいしくなるコツ
ルゥを加えたあとは焦げ付きやすいので様子を見て時々混ぜながら煮詰めます。
ねぎのシャキシャキ感を残したいときは煮つめてから仕上げに加えるか、お弁当箱につめた上にトッピングで。
きっかけ
肉がなかったので厚揚げで。
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※下記分量で2~3人分できます。