お弁当のおかず★厚揚げカレー レシピ・作り方

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煮つめてかためのとろみ加減に仕上げ、汁漏れしにくい。保温のあったかごはんにかけて食べます。もちろん常温のごはんでもOK。
※下記分量で2~3人分できます。

材料(作り易い量)人分)

厚揚げ
100g位
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ2
長ねぎ
1/4本
枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
10粒位
カレールゥ
約20g(1カケ分)
300cc
キャベツ
1枚
白ごま
適量(一人分ひとつまみ)
(ごはん)
(茶碗1杯分)

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    キャベツは5mm幅に切って茹で、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水・厚揚げ・ひき肉のパラパラ炒めを入れて火にかける。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
  3. 3
    一煮立ちしたら火を止め、ルゥを加えて溶く。
    枝豆と長ねぎを加えて再び火にかけ、煮汁が半分くらいに減ってぽったりとするまで中火で煮込む。
  4. 4
    お弁当箱に茹でたキャベツを敷いてカレーをつめ、白ごまを散らす。
  5. 5
    [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。ごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
  6. 6
    ★組み合わせ例
    ・フルーツ
    ・即席ポテトサラダ
    ※レシピID1620016674参照

おいしくなるコツ

ルゥを加えたあとは焦げ付きやすいので様子を見て時々混ぜながら煮詰めます。 ねぎのシャキシャキ感を残したいときは煮つめてから仕上げに加えるか、お弁当箱につめた上にトッピングで。

きっかけ

肉がなかったので厚揚げで。

公開日:2014/10/07

関連情報

カテゴリ
お弁当 カレーごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)厚揚げ部活のお弁当
関連キーワード
お弁当 カレー 厚揚げ ひき肉
料理名
厚揚げカレー、カレー

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