お弁当のおかず★二色ちくわ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
手間がかかって面倒だと思われる揚げ物も短時間で簡単に。

材料(1人分)

ちくわ
2本
梅干し
大きさにより 2~3コ
ピザ用チーズ
適量(ふたつまみ分位)
薄力粉
大さじ1.5
大さじ1~1.5
白ごまor 黒ごま(お好みで)
小さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわ1本に種を取った梅干しをつめる。少量ずつを指や菜箸で穴に押し込む。途中でつまったらちくわの側面を指で押して先に送り込む。
  2. 2
    もう1本のちくわにピザ用チーズをつめる。少量ずつつめて、つまったらちくわを押して先に送り込む。
  3. 3
    バット等に小麦粉とごまを入れ、水を加えて衣を作る。
    ※マヨネーズくらいの固さになるように水の量を調整してください。
  4. 4
    ちくわ全体に衣をつけ、中火(170度位)で全体がカリッとするまで揚げる。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・肉じゃが
    ・桜えびの玉子焼き
    ・スパゲッティサラダ
    ・ミニトマト&フルーツ

おいしくなるコツ

衣に青のりを加えれば磯部揚げに。 ちくわの中身は何でもOK。切り口を見せるなら彩りを考えた食材がおすすめ。グリーン系ならアスパラやいんげんなど。 チーズはスライスチーズやベビーチーズなど冷蔵庫にあるものでOK。

きっかけ

魚系のおかずにしたくて「ちくわ」。定番のちくわきゅうり以外で、ということで天ぷらにしました。

公開日:2014/07/02

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわお弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当ちくわすきまおかず
関連キーワード
ちくわ 天ぷら お弁当 おつまみ
料理名
ちくわの天ぷら、ちくわ天

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする