小技!知ってると重宝な 日の出かまぼこの飾り切り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 包丁をかまぼこの木の部分にまっすぐあてがいます。
-
- 2
-
- 木の部分を始点として、包丁を「始点」から放さず、テコの要領で、手前に切れ目を入れます。
-
- 3
-
- 次に、「始点」に包丁を当てたまま、奥側に、切れ目を入れます。
-
- 4
-
- 端まで、手前→奥→手前→奥を繰り返します。
-
- 5
-
- 端までたどり着いたら包丁を抜きます。
-
- 6
-
- まな板の上に置き、かまぼこの板と、かまぼこのあいだを包丁で滑らせます。
-
- 7
-
- 出来上がりです。おつかれさまです。
広げると、完成写真のようになります。
おいしくなるコツ
切れ味の良い包丁をお使いください。
きっかけ
母に教えてもらいました。