小技!知ってると重宝な 日の出かまぼこの飾り切り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
ギザギザを入れるだけで、食卓もお弁当もおしゃれになる、かまぼこの飾り切りです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蒲鉾
1/5本

作り方

  1. 1
    包丁をかまぼこの木の部分にまっすぐあてがいます。
  2. 2
    木の部分を始点として、包丁を「始点」から放さず、テコの要領で、手前に切れ目を入れます。
  3. 3
    次に、「始点」に包丁を当てたまま、奥側に、切れ目を入れます。
  4. 4
    端まで、手前→奥→手前→奥を繰り返します。
  5. 5
    端までたどり着いたら包丁を抜きます。
  6. 6
    まな板の上に置き、かまぼこの板と、かまぼこのあいだを包丁で滑らせます。
  7. 7
    出来上がりです。おつかれさまです。
    広げると、完成写真のようになります。

おいしくなるコツ

切れ味の良い包丁をお使いください。

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
かまぼこその他のおせち料理赤色系のおかず料理のちょいテク・裏技彩鮮やか
関連キーワード
小技 目出度い おしゃれ キレイ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 19:11
まだ 練習が必要ですが 少しの手間で 綺麗な飾りができますね
mais
2014/06/22 08:44
こちらも慣れれば簡単にできますねぇ うどんにいれたりすると楽しいかなっ・・って思いました ありがとうございました
mimi2395
そうなんですよ。一見難しそうに見えるのですが、実は簡単。でも華やか。ギザギザ入れるのが楽しくって作りすぎることもあります(笑) とっても綺麗です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする