カステラ レシピ・作り方

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るん7611
カステラ作ってみたいと思い、作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分8切れ人分)

2こ
グラニュー糖
60g
ハチミツ
大さじ2
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ2
強力粉
80g
ザラメ
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を泡立てる。グラニュー糖を4回に分け入れ、ハチミツ、牛乳、サラダ油を順に入れてよく混ぜる。
    オーブンは160℃に余熱する。型ににクッキングシートをしき、ザラメを入れる。
  2. 2
    1にふるった強力粉を入れ混ぜる。
    生地を流し入れ、上から落とし気泡を抜き、160℃のオーブンで40分焼く。
    焼き上がったら直ぐラップでくるむ
  3. 3
    端を切る。
  4. 4
    8つに、切り分ける。

おいしくなるコツ

焼き上がりも美味しそうでしたが、少ししっとりさせたいと思いラップでくるみました。 オーブンにかけてる途中焦げそうならアルミを被せる。私は、20分にかけて見ました

きっかけ

カステラ作ってみたくて

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
カステラ 簡単 ザラメ ハチミツ
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 20:59
ラップにくるんで一晩置いたけど、上部が凹んでしまった…なんで〜!?でもとても美味しかったのでまた作ります(^^)
mN
つくレポありがとうございます。 焼き色は良いようですが・・・ 気泡が大きくて沈んだのかもしれませんね また作ってみてください。

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