アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり黒糖まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ちょっと難しそうなイメージのおまんじゅう、意外と簡単に作れますよ♪
みんながつくった数 1

材料(9個人分)

薄力粉
100グラム
重曹
小さじ1/2
小さじ1
◎水
42グラム
◎黒糖
50グラム
こしあん
150グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に◎を入れて加熱し、混ぜながら黒糖を溶かす。(沸騰させないよう注意)塊の黒糖を使用する場合はレンジで少し加熱してほぐしてから加熱する。
  2. 2
    1をボールに入れ、水でといた重曹を入れてまぜる。
  3. 3
    2に薄力粉をふるい入れ、こねないようにひとまとまりになるまで混ぜる。まとまったらラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  4. 4
    3を9等分にして丸め、薄く伸ばしてあんを包んで丸める。(生地が扱いづらい時は分量外の薄力粉を手にまぶすとやりやすいです)
  5. 5
    4に霧吹きを全体にかける。蒸し器を用意し、蒸気が上がったら4を少し間隔をあけて入れる。弱めの中火で10分ほど蒸す。
  6. 6
    蒸し上がったら正方形に切ったラップで1個ずつぴったり包む。(できたては熱いので火傷に注意)

おいしくなるコツ

蒸し上がったら温かいうちにラップで包んでください。できたては熱いので火傷に注意してください。

きっかけ

お正月のあんこが残っていたのでおまんじゅうにしてみました☆

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/08 09:25
桜の花びら乗っけました。手作りの味はおいしいです!
an8eni-p
桜の花びらいいですね〜♡とても美味しそうに作って頂きありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする