苺ジャムとヨーグルトのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢型1個人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- ヨーグルト
- 90グラム
- 卵
- L1個
- 苺ジャム
- 50グラム
- 砂糖
- 15グラム
- サラダ油
- 30グラム
作り方
-
- 1
- パウンド型にクッキングシートをセットする。オーブンを180度に予熱する。ボールにサラダ油と砂糖を入れてまぜる。よく混ぜたら卵を入れてまぜる。
-
- 2
- 1にヨーグルトとジャムを入れてまぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてなじませるように混ぜる。
-
- 3
- パウンド型に生地を流し入れ、少し高いところから2回ほど落とす。予熱したオーブンで180度で32〜35分ほど焼く。竹串を刺しても何もついてこなければ完成☆
おいしくなるコツ
甘さはやや控えめなので、砂糖を好みで増やしてください。
きっかけ
牛乳がなかったのでヨーグルトで作ってみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません