重曹を使ったふかふかパンケーキ レシピ・作り方

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はな9420
重曹とお酢の力を使ったふかふかのパンケーキです♬
みんながつくった数 2

材料(4枚人分)

薄力粉
150グラム
重曹
小さじ1強
砂糖
30グラム
M1個
牛乳
100ml
大さじ2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    重曹以外の材料をボールに入れる。すべていれたら重曹をふり入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    粉っぽい感じがなくなったら混ぜるのをやめ、テフロン加工のフライパンを1分ほど強火で加熱して濡れ布巾で3秒休ませる。
  3. 3
    生地をお玉で1杯半フライパンに入れて蓋をして弱火で焼く。生地の全体がふつふつしたらひっくり返す。
  4. 4
    裏も焼き色がついたら完成☆

おいしくなるコツ

2枚目を焼くときは1度濡れ布巾で休ませてから生地を入れると焦げにくいです。

きっかけ

重曹が余っていたのでパンケーキに使ってみたらふかふかで美味しく出来ました♬

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ小麦粉その他の卵料理

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はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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