材料(4人分)
- りんご(好きな品種)
- 5個
- バター
- 40g
- きび糖
- 80g
- 中力粉
- 100g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 1個分
- 水
- 20㏄
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥き、芯を取って6等分する。鍋にバターときび糖を入れてりんごをソテーする。りんごが透き通ってきたらクッキングシートを敷いた耐熱容器に並べ180℃のオーブンで1時間焼く
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- 2
- バターと中力粉をフードプロセッサーにかけてぽろぽろになるまで撹拌する。卵黄と水を加えて、折りたたむように混ぜながら生地をまとめる。ラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる
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- 3
- 生地を取り出し、打ち粉をしながら耐熱容器に合わせて薄さ3㎜程度になるまで延ばす。そのまま冷蔵庫で30分寝かせる
-
- 4
- りんごの粗熱が取れたらタルト生地をかぶせて(余分な生地はカットする)表面にフォークで穴を開ける。180℃のオーブンで40分焼き、タルト生地に焼き色が付いたらオーブンから取り出す
-
- 5
- 型のまま粗熱が取れたら冷蔵庫で1晩寝かせてしっかり冷やしてから型から外す。(天地を返して完成)
きっかけ
りんご狩りに行き、大漁のりんごを買ってきたのでりんごの美味しさを味わえるタルトタタンを作ってみました。
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