グラタン皿で☆カボチャプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ココットがなくてもグラタン皿があれば作れます♪小さめのグラタン皿2枚分のレシピです☆

材料(2~3人分)

カボチャ(皮つきの状態で)
200グラム
牛乳
180cc
グラニュー糖
大さじ2
M2個
バニラエッセンス
4滴
★カラメルソース★
グラニュー糖、水
各大さじ1
お湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    グラタン皿にグラニュー糖と水を大さじ1入れてまぜ、レンジで600wで4分30秒ほど加熱する。茶色くなったらオッケーです☆そこにお湯大さじ1をいれてまぜる。(跳ねるので注意)
  2. 2
    カボチャは茹でるかレンジで加熱して柔らかくして皮をとる。オーブンを170度に余熱する。
  3. 3
    ミキサーにカラメルソース以外の材料をすべて入れて混ぜる。
  4. 4
    グラタン皿にこしながら3を8分目まで入れる。
  5. 5
    天盤に4を入れて水を1㎝の高さほど入れる。170度のオーブンで25分ほど焼く。
  6. 6
    あら熱がとれたら冷して完成☆

おいしくなるコツ

カラメルソースは小さめの皿1枚分の量なので、大きさや好みで増やしてください。

きっかけ

カボチャがたくさんあったのでプリンに☆ココットがなかったのでグラタン皿で作ってみました。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする