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もちもち♪よもぎワッフル レシピ・作り方

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karenboo
沢山焼いて冷凍しておくと朝食に便利。温めなおすと外はカリッと、中はもっちりとした食感が楽しめます。

材料(4人分)

強力粉
300g
よもぎ粉末
6g
溶かしバター
40g
粗糖
40g
温めた牛乳
300㏄
ドライイースト
小さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    大きいボウルに強力粉とよもぎ粉末を入れてよく混ぜ合わせる。そこに粗糖、塩、温めた牛乳、ドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる
  2. 2
    最後に溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて室温で2時間ほどおく。生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら発酵完了
  3. 3
    ワッフルベーカーにスイッチを入れ、お玉2/3くらいの量をすくいとり、中心に丸く置く。片面2~3分焼いたらひっくり返して1分焼く(ベーカーの状態で焼けたかどうか判断してください)

おいしくなるコツ

一次発酵にしっかり時間を取ることで、美味しい生地になります。

きっかけ

ワッフルベーカーを久しぶりに引っ張り出してワッフルを焼いてみました。何度も試作をしてもちもちワッフルのレシピが完成しました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
よもぎワッフル

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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