こどものお弁当★野菜たっぷり豚生姜焼き&玉子サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 玉ねぎ / ピーマン
- 1/3コ / 1コ
- にんじん / もやし
- 4cm / 1/3袋
- 酒 / 醤油 / おろししょうが
- 大さじ1 / 大さじ2 / 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- こんにゃく
- 1/3枚
- ★酒・醤油 / 砂糖 / 和風だしの素
- 各大さじ1 / 小さじ1/2 / 少々
- 茹で玉子
- 1コ
- ブロッコリー(茹で済み、礼装ストック)
- 2房
- ●マヨネーズ / 塩・砂糖 / こしょう
- 大さじ1 / 各ひとつまみ / 少々
- りんごシロップ煮 ※
- りんご1/6コ分
作り方
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- 1
- りんごシロップ煮は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて汁気を切る。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
前日までに作り置きしておくと便利。
-
- 2
- [野菜たっぷり豚生姜焼き]
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・醤油・おろししょうがを合わせた中に浸けておく。たまねぎは薄切り、ピーマンは縦に細切り、にんじんは薄い半月切りにする。
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- 3
- (野菜たっぷり生姜焼きのつづき)
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ→にんじん→ピーマン→もやしの順に炒める。8分通り火が通ったらフライパンの端に野菜を寄せて豚肉を広げて炒める。
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- 4
- (野菜たっぷり生姜焼きのつづき)
豚肉に火が通ったら野菜と炒め合わせ、仕上げに砂糖をふりかけて照りを出す。おかず容器につめる。
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- 5
- [カミナリこんにゃく]
こんにゃくは片面に網目状に切り込みを入れ、一口大に切る。フライパンにサラダ油を熱してこんにゃくを炒める。★を加えて汁気を飛ばしながら焼き色がつくまで炒める。
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- 6
- [玉子サラダ]
ブロッコリーはざるにのせて熱湯をかけて解凍し、湯を切っておく。ボウルに●の材料を入れて混ぜ、茹で玉子を大きくちぎりながら加える。
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- 7
- (玉子サラダのつづき)
ブロッコリーを小分けにして加え、卵の黄身が崩れないようにマヨネーズと和え、お弁当カップに入れる。
※玉子の食感を残すために崩さず混ぜています。
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- 8
- りんごシロップ煮をお弁当カップに入れる。玉子サラダ・りんごシロップ煮・カミナリこんにゃくをおかず容器につめる。
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- 9
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
クリーミーな玉子サラダにする場合は茹で玉子をみじん切りにしてよく混ぜてください。
きっかけ
部活のお弁当。野菜たっぷりでバランスよく。
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