こどものお弁当★野菜&果物たっぷり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ミートソーススパゲッティ(冷凍ストック)
- お弁当カップ1コ分
- ミニトマト(スパゲッティ用)
- 1コ
- ピーマン
- 1/2コ
- ケチャップ
- 大さじ1
- ウインナー
- 2本
- ケチャップ(トッピング用)
- 少々
- 卵 / 砂糖・醤油 / 和風だしの素
- 1コ / 各小さじ1 / 少々
- グリーンピース(冷凍)
- 30粒位
- キャベツ / にんじん / ミニトマト
- 1枚 / 2cm / 1コ
- マヨネーズ /塩・こしょう /すりごま
- 小さじ1+1/2 /各少々 /小さじ1
- 桃の缶詰め(黄桃) / りんご
- 桃1/2コ分 / 1/8コ
作り方
-
- 1
- 桃の缶詰めとりんごはそれぞれ食べやすい大きさに切り、りんごは数分塩水につける。それぞれざるに上げて水気を切っておく。
グリーンピースはざるに入れ、熱湯をかけて解凍しておく。
-
- 2
- [トマトスパゲッティ]
ミートソーススパゲッティはレンジで温める。500W2~3分。ミニトマトは1コを4等分に切る。ピーマンは縦に千切りにし、半量はサラダ用に分けておく。
-
- 3
- (スパゲッティのつづき)
耐熱容器にスパゲッティ・ミニトマト・ピーマン・ケチャップを入れて和え、ラップをしてレンジ加熱する。500W2分。上下を返して和え、お弁当カップに入れる。
-
- 4
- [お花ウインナー]
ウインナー2本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて焼く。茹でてもOK。
-
- 5
- [グリーンピース玉子焼き]
溶き卵にグリーンピース・砂糖・醤油・和風だしの素を加えてよく混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらおかず容器の高さに合せて切る。
-
- 6
- [千切りサラダ]
キャベツとにんじんは千切りにする。取り分けておいたピーマンと合わせて和えておく。
マヨネーズ・塩・こしょう・すりごまをアルミカップ等ソース用の容器に入れて混ぜる。
-
- 7
- 桃の缶詰めとりんごをお弁当カップに入れておかず容器に入れ、空いたところに千切りサラダとミニトマトをつめる。ごまマヨネーズのカップを添える。
-
- 8
- 他のおかずを彩りよくつめる。お花ウインナーの真ん中にケチャップを少量のせる。
-
- 9
- [あったかごはん]
保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。
おいしくなるコツ
サラダに添えるソース・ドレッシングはお好みのものでどうぞ。
きっかけ
部活のお弁当。野菜と果物を充実させてたんぱく質系に偏らないおかずを心がけました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません