アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいも★そぼろ煮ころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
甘辛く煮詰まったほくほくのおいもが美味しい。そぼろでコクが加わります。

材料(4人分)

じゃがいも
4コ
ひき肉パラパラ炒め ※
大さじ2
ひたひた
砂糖
大さじ1+1/2
醤油
大さじ1+1/2
和風だしの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖・醤油・和風だしの素を加えて強めの中火で煮る。じゃがいもが鍋底に張り付かないように時々鍋をゆする。
  3. 3
    じゃがいもに火が通り、煮汁が残り少なくなったらひき肉のパラパラ炒めを加える。
    ※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め 」参照
  4. 4
    火を強めて鍋をゆすりながら汁気を飛ばす。焦げ付かないよう注意!

おいしくなるコツ

菜箸等でじゃがいもを触って混ぜるとじゃがいもが崩れるので、鍋をゆすって煮汁を回します。 仕上げで煮汁を飛ばすときはどうしても多少煮崩れてしまいますが、そこは気にせず美味しさを楽しみましょう。

きっかけ

あと一品欲しいときに冷凍ストックを使って簡単おかず。

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当 おかず 野菜
関連キーワード
煮物 煮ころがし じゃがいも ひき肉
料理名
じゃがいもの煮ころがし

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする