こどものお弁当★ナゲむす&野菜オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1.5杯分
- ナゲット(お惣菜、冷凍)
- 2コ
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ
- 焼きのり(全型の1/3)
- 2枚
- 卵 / 塩 / こしょう
- 2コ / 小さじ1/4 / 少々
- にんじん
- 2cm
- 粒コーン
- 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り(冷凍ストック)
- 大さじ2
- 枝豆(茹で済み、冷凍ストック)
- 10粒位
- レタス
- 葉先
- キャベツのごま和え(夕食の残り)※
- お弁当カップ1コ分
- りんご
- 1/4コ
作り方
-
- 1
- [ナゲむす]
ナゲットはトースターで温める。500W8~10分。
ごはんの半量を手に取り、中央にピザ用チーズをのせる。
-
- 2
- (ナゲむすのつづき)
チーズの上にナゲットを縦にのせ、ナゲットの頭が少し出るようにして、塩少々をまぶしてにぎる。焼きのりを巻く。
残りのごはんでこれをもう1コ作る。
-
- 3
- [野菜オムレツ]
にんじんと玉ねぎは5mm角に切る。にんじんを茹で、柔らかくなったら玉ねぎ・粒コーン・枝豆を加えて1分程茹でる。
溶き卵に野菜・塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- (野菜オムレツのつづき)
サラダ油を熱したフライパンに卵液を流し入れ、大きく混ぜる。半熟状態になったら整形する。
この分量で二人分できるので、フライパン上で2等分して焼く。
-
- 5
- キャベツのごま和えは汁気を切ってお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000158「定番おかず★キャベツごま和え」参照
-
- 6
- りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。
おかずを彩りよくお弁当箱につめる。野菜オムレツはレタスを敷く。
おいしくなるコツ
ナゲむすの中はチーズの代わりにマヨネーズでも美味しい。
きっかけ
部活のお弁当。「天むす」ならぬ「ナゲむす」はナゲット入りおにぎり。