なめらかで重すぎない チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- スイートチョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 100g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 100g
- バター
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 30g
作り方
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- 1
- アーモンド、薄力粉をそれぞれ振るっておく。チョコレートを刻んでおく。卵を卵黄と卵白に分けておく。 バターをレンジで又は湯煎にかけて溶かす。
オーブンは170度にあたためておく。
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- 2
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- チョコと生クリームを小鍋に入れ、火にかけて混ぜながら温める。チョコが全部とけたら火を止める。
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- 3
- 卵黄に砂糖の半分量を2~3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。白っぽくなってもったりしてきめが細かくなるまで。
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- 4
- 3に2を加え泡だて器で混ぜあわせる。
アーモンドプードルを加え、泡だて器でよく混ぜ合わす。
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- 5
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- 薄力粉を振るいながら2~3回に分けて入れ、そのつどゴムベラでさっくりと混ぜあわす。
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- 6
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- メレンゲを作る。
卵白にのこりの砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。角が立つまであわ立てる。
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- 7
- 5にメレンゲの1/3ほどを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。このときはしっかりなじむまで混ぜ合わす。
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- 8
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- 次に残りを2回に分けて加え、さっくりさっくり混ぜ合わす。泡を潰さないように。。この時、まだ多少白い筋が残るかな程度でやめる。混ぜすぎない。
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- 9
- まだ熱いバターをゴムベラにつたわしながら、生地の上に散らす。軽くさっくりさっくり混ぜ合わす。この時すくうとバターの筋が少し残るくらいでやめる。混ぜすぎない。
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- 10
- バターを塗り、底に紙をひいた型に、10を流しいれ、170度のオーブンで40分ほど焼く。表面が割れてきて、串を刺して生地がつかくなったらOK。
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- 11
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- 焼きあがったら、少し高いところから一回型を落として、焼きちぢみを防ぐ。
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- 12
- 粉砂糖を振って仕上げ。好みで生クリームを添える。
おいしくなるコツ
メレンゲの混ぜ方さえ注意すれば失敗なしでいけると思います。
手順も分量もシンプルを追求。
きっかけ
ずっしりしたガトーショコラが苦手なので、軽さと食べやすさを追求。
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