アプリで広告非表示を体験しよう

なめらかで重すぎない チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s+karinto
しっとりして、滑らかな舌触りのチョコケーキ。あまり重すぎず食べやすいです。
バレンタインにどーぞ!
(18cm丸型1つ分)

材料(?人分)

スイートチョコレート
100g
生クリーム
100g
3個
グラニュー糖
100g
バター
50g
薄力粉
50g
アーモンドプードル
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アーモンド、薄力粉をそれぞれ振るっておく。チョコレートを刻んでおく。卵を卵黄と卵白に分けておく。 バターをレンジで又は湯煎にかけて溶かす。
    オーブンは170度にあたためておく。
  2. 2
    チョコと生クリームを小鍋に入れ、火にかけて混ぜながら温める。チョコが全部とけたら火を止める。
  3. 3
    卵黄に砂糖の半分量を2~3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。白っぽくなってもったりしてきめが細かくなるまで。
  4. 4
    3に2を加え泡だて器で混ぜあわせる。
    アーモンドプードルを加え、泡だて器でよく混ぜ合わす。
  5. 5
    薄力粉を振るいながら2~3回に分けて入れ、そのつどゴムベラでさっくりと混ぜあわす。
  6. 6
    メレンゲを作る。
    卵白にのこりの砂糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。角が立つまであわ立てる。
  7. 7
    5にメレンゲの1/3ほどを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。このときはしっかりなじむまで混ぜ合わす。
  8. 8
    次に残りを2回に分けて加え、さっくりさっくり混ぜ合わす。泡を潰さないように。。この時、まだ多少白い筋が残るかな程度でやめる。混ぜすぎない。
  9. 9
    まだ熱いバターをゴムベラにつたわしながら、生地の上に散らす。軽くさっくりさっくり混ぜ合わす。この時すくうとバターの筋が少し残るくらいでやめる。混ぜすぎない。
  10. 10
    バターを塗り、底に紙をひいた型に、10を流しいれ、170度のオーブンで40分ほど焼く。表面が割れてきて、串を刺して生地がつかくなったらOK。
  11. 11
    焼きあがったら、少し高いところから一回型を落として、焼きちぢみを防ぐ。
  12. 12
    粉砂糖を振って仕上げ。好みで生クリームを添える。

おいしくなるコツ

メレンゲの混ぜ方さえ注意すれば失敗なしでいけると思います。 手順も分量もシンプルを追求。

きっかけ

ずっしりしたガトーショコラが苦手なので、軽さと食べやすさを追求。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ ガトーショコラ アーモンド バレンタインデー
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

s+karinto 料理と音楽とカラオケが好き。 できるだけシンプルで、材料に端数がないようなレシピを心がけてます 家庭では余りが出ると困るので‥ ストックしていたレシピを纏めなおしています 新しいものも追加予定

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする