こどものお弁当★のり弁&塩鮭マヨグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- かつお節 / 白ごま・醤油
- 小分けパック1パック / 各小さじ2
- 焼きのり(全型の1/4)
- 1枚
- 焼き塩鮭(夕食で余分に焼いておいたもの)
- 1切れ
- 玉ねぎ
- 1/8コ
- マヨネーズ・ピザ用チーズ / こしょう
- 各大さじ1 / 少々
- 大葉
- 1枚
- 三色ごま和え(夕食の残り)※
- お弁当カップ1コ分
- かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
- 2cm角3コ
- りんご
- 1/3コ
作り方
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- 1
- かぼちゃは耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分位。
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- 2
- [のりおかかごはん]
かつお節と白ごまはボウルに入れ、醤油をふって混ぜる。ごはんの半量をお弁当箱につめてかつお節の半量を全体に広げる。
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- 3
- (のりおかかはんのつづき)
焼きのりを適当な大きさにちぎってのせる。残りのごはんをつめて、残しておいたかつお節を全体に広げる。
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- 4
- [塩鮭マヨグラタン]
焼き塩鮭は大きくほぐして骨を取り除く。玉ねぎは薄切りにする。アルミ箔をコップの裏等に当ててカップ型にする。塩鮭を入れて玉ねぎをのせ、マヨネーズをかける。
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- 5
- (塩鮭マヨグラタンのつづき)
チーズをのせてトースターで焼く。1000W3~5分、チーズに焼き色が付くまで。
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- 6
- [三色ごま和え]
お弁当カップに入れる。
※レシピID1620000264「簡単おかず★三色ごま和え」参照
この時はほうれん草をキャベツに替えて作っています。
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- 7
- りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。(水1カップに塩小さじ1/2位)ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。
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- 8
- おかずを彩りよくお弁当箱につめる。塩鮭マヨグラタンは粗熱が取れたら崩れないようにアルミ箔から出して大葉を敷いてつめる。
※アルミ箔のままでもOKです。
おいしくなるコツ
焼きのりは1枚のままのせると箸で切りにくかったりするので、ちぎった方が食べやすくなります。
きっかけ
部活のお弁当。夕食で一切れ余った塩鮭で一品。
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