現在地

部活のお弁当~のり弁&塩鮭のマヨグラタン風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • かつお節 / 白ごま・醤油

    小分けパック1パック / 各小さじ2

  • 焼きのり(全型の1/4)

    1枚

  • 焼き塩鮭(夕食で余分に焼いておいたもの)

    1切れ

  • 玉ねぎ

    1/8コ

  • マヨネーズ・ピザ用チーズ / こしょう

    各大さじ1 / 少々

  • 大葉

    1枚

  • 三色ごま和え(夕食の残り) ※

    お弁当カップ1コ分

  • かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)

    2cm角3コ

  • りんご

    1/3コ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
部活のお弁当~のり弁&塩鮭のマヨグラタン風
  • 300円前後

のりおかかごはん(いわゆる“のり弁”)/塩鮭のマヨグラタン風/三色ごま和え/茹でかぼちゃ/りんご
※塩鮭、ホワイトソースは入ってないので見た目で“グラタン風”

作り方

  • 1

    かぼちゃは耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2分位。

  • 2

    [のりおかかごはん]
    かつお節と白ごまはボウルに入れ、醤油をふって混ぜる。ごはんの半量をお弁当箱につめてかつお節の半量を全体に広げる。

  • 3

    (のりおかかはんのつづき)
    焼きのりを適当な大きさにちぎってのせる。残りのごはんをつめて、残しておいたかつお節を全体に広げる。

  • 4

    [塩鮭のマヨグラタン風]
    焼き塩鮭は大きくほぐして骨を取り除く。玉ねぎは薄切りにする。アルミ箔をコップの裏等に当ててカップ型にする。塩鮭を入れて玉ねぎをのせ、マヨネーズをかける。

  • 5

    (塩鮭のマヨグラタン風のつづき)
    チーズをのせてトースターで焼く。1000W3~5分、チーズに焼き色が付くまで。

  • 6

    [三色ごま和え]
    お弁当カップに入れる。
    ※レシピID:1620000264 「ほうれん草・もやし・にんじんで三色ごま和え」 参照。この時はほうれん草をキャベツに替えて作ってます。

  • 7

    りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。(水1カップに塩小さじ1/2位)ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。

  • 8

    おかずを彩りよくお弁当箱につめる。塩鮭のマヨグラタン風は粗熱が取れたら崩れないようにアルミ箔から出して大葉を敷いてつめる。

きっかけ

夕食で鮭の切り身を余分に焼いたので、それを使ってグラタンに。
★楽しいお弁当いろいろ作ってます★
マイページ 『r_chibico's daily dishes ~ 日々のお料理』 内、[ お弁当 ] で検索!

おいしくなるコツ

鮭の切り身、人数分以上に入ったパックを買ったときは全部焼いて残りはそのまま冷凍保存するか、ほぐして鮭フレークにしておくと便利です。

レシピID: 1620005783

公開日:2012.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お弁当
料理用途
おでかけ
関連キーワード
お弁当のり弁グラタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲部活のお弁当~のり弁&塩鮭のマヨグラタン風のページ上部へ