節句のランチプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
余った食材をちょこちょこ使ってできちゃいます☆

材料(1人分)

お米
1人分
さくらでんぶ
適量
春巻き
1個
ひき肉
1人分
玉ねぎ
少量
塩コショウ
少々
ちくわ
1本
のり
1枚
きゅうり
少量
ハム
少量
アスパラ
1本
ミニトマト
1個
溶き卵
少量

作り方

  1. 1
    【こいのぼり1】
    ごはんにさくらでんぶを混ぜ、こいのぼりの形にする。細く切ったきゅうりをうろこのように並べる。ちくわを輪切りにして穴の部分に海苔をのせて目のようにする。
  2. 2
    【こいのぼり2】
    ひき肉にみじん切り玉ねぎを混ぜ、小判型のハンバーグを焼く。キッチンばさみでこいのぼりの形に切る。卵焼きを作り、切ってうろこのようにする。ちくわと海苔で目を作る。
  3. 3
    【こいのぼり3】
    春巻きに細く切ったハムを並べ、うろこのようにする。ちくわを輪切りにして穴の部分に海苔をのせて目のようにする。
  4. 4
    アスパラは水をかけてラップで包み、30秒レンジで温める。トマトは4等分する。
  5. 5
    1~4をこいのぼりのように並べたら完成☆

きっかけ

こいのぼり大好きな2歳の息子に作りました

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
こどもの日
料理名
節句のランチプレート

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする