作り方
-
- 1
- 【ドラえもん】
玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒めたら、鳥ひき肉も一緒に炒める。そこへごはんを投入しケチャップで味付けをする
-
- 2
- 1を丸型にして海苔でドラえもんの目鼻口を作る。目はチーズの上に海苔をのせる。
-
- 3
- ジャガイモを縦長にカットし、油で素揚げをする→ドラえもんの首輪にする。首輪の真ん中にケチャップで鈴をつける。
-
- 4
- 【お花】
卵を厚焼きにし、1㎝くらいの幅にカットする。それをななめにカットして花びらのように並べる。いんげんをゆでて葉っぱにする。真ん中に丸くカットしたハムをおきケチャップを塗る。
-
- 5
- 【ウサギ】
トンカツようの豚肉でトンカツを作る(小麦粉→卵→パン粉をくぐらせて揚げる) 耳の形にカットする
-
- 6
- ジャガイモを茹でてやわらかくし、つぶしてポテトサラダにする。ウサギの顔型にして、いんげんで目鼻を、カニカマで口を作る。
おいしくなるコツ
底の薄いお弁当箱を使うとキレイに詰めれますよ♪
きっかけ
ドラえもんを覚えたての1歳10か月の息子に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません