カニ缶 de 押し寿司 レシピ・作り方

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さちくっかりー
安~いのに豪華でしょ!
お得感満載の1品ですよ(^_-)-☆

材料(4人分)

1合
大さじ1
出汁昆布
1枚
カニ缶
大1~2缶
大葉
10枚
白ゴマ
大さじ2
★A 酢
大さじ2~3
★B 酢
大さじ1.5
★B 砂糖
小さじ2~大さじ1
★B 塩
小さじ1/2
★B こぶ茶
小さじ1/3
☆きゅうり
1~2本
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、酒を入れてから寿司飯用に水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。
  2. 2
    カニ缶を汁ごと器に入れ★Aの酢で漬けておきます。
  3. 3
    2の水けを絞って押し型に敷きます。
  4. 4
    炊きあがった1に混ぜておいた★Bを合わせて寿司飯を作り、刻んだ大葉&白ゴマも合わせ3の上に入れます。
  5. 5
    押して型から出し切って器に並べます。
  6. 6
    【副菜 きゅうりの酢の物】
    きゅうりをスライスして軽く塩して揉みます。
  7. 7
    6の水けを絞ってカニを取り出した2の汁に漬けます。

おいしくなるコツ

安~いカニ缶を使います。それをサポートすべく、ご飯に大葉&白ゴマを混ぜました。 余った汁で作った酢の物。わかめを入れても、大根でも、かぶでも、何でもOK! 押し型がない時は、タッパーに水で濡らして固く絞ったラップ敷いて手で押して作れます。

きっかけ

安いカニ缶を使って、見た目も味も豪華な押し寿司に仕上げました。

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司カニ缶
関連キーワード
寿司 節約 おもてなし 火を使わない
料理名
カニの押し寿司

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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