自家製バジルの冷製トマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひつじまるけ
自家製バジルの香りを生かした料理が食べたくて作りました。彩りも綺麗です。

材料(2人分)

パスタ
200g
ベーコン
数枚
トマト
1個
バジルの葉
6~8枚
ブロッコリー
数房
オリーブオイル
大さじ1~2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、その間に、トマトを1cm角に、ブロッコリーは小房に、バジルの葉は飾りの数枚を除いて5mm幅に、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    湯が沸いたらパスタを入れる。
    パスタが茹で上がる少し前にブロッコリーを入れて軽く茹でたら取り出しておく。
    パスタを茹でている間に、フライパンでベーコンを炒める。
  3. 3
    パスタが茹で上がったら水で冷やし、よく水を切ってからボウルに入れる。
  4. 4
    そこへ、オリーブオイル、炒めたベーコン、茹でたブロッコリー、トマト、刻んだバジルを入れ、塩・コショウで味を見ながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    皿に盛り付け、飾り用に残しておいたバジルを飾って完成!

きっかけ

自家製バジルを利用して、さっぱりした料理が食べたいと思って作りました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
パスタ トマト バジル ワインに合う
料理名
バジルとトマトの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ひつじまるけ コンセプトは、とにかく家にあるもので簡単に料理したい! バジル、しそ、ねぎ、ゴーヤをベランダ栽培しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする