こどものお弁当★スマイルオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き込みチキンライス ※
- 茶碗2杯弱分
- 卵 / 和風だしの素
- 1コ / 少々
- ケチャップ・マヨネーズ
- 各適量
- ミニトマト / ピザ用チーズ
- 2コ / 適量
- ちくわ
- 1本
- ベビーチーズ
- 1/2コ
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック)
- 小さいのを1房
- マヨネーズ
- 適量
- もやし / ピーマン
- 1袋 / 大きさにより1~2コ
- 和風だしの素 / 塩 / こしょう
- 小さじ1 / 小さじ1/2 / 少々
- にんじん
- 4cm
- りんごのシロップ煮の煮汁 ※
- 50cc
- きゅうり / 梅干し
- 2cm×2コ / 適量
- サニーレタス(お好みのレタスで)
- 適量
- 棒寒天
- 1本(8g位)
- 水 / 牛乳 / 砂糖
- 100cc / 700cc / 大さじ4
- りんごのシロップ煮 ※
- 適量
作り方
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- 1
- [牛乳寒]
※前日までに作っておきます。
棒寒天は適当な大きさにちぎって水で20~30分ふやかす。
※寒天のパッケージの表示に従ってふやかしてください。
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- 2
- (牛乳寒のつづき)
鍋に小さくちぎった寒天と水を入れて火にかけ、混ぜながら弱火で寒天を煮溶かす。大体溶けてきたら牛乳を加え、沸騰しない温度で寒天が完全に溶けるまで煮る。
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- 3
- (牛乳寒のつづき)
保存容器等の型の内側を水で濡らせる。牛乳寒天液をざるでこしながら流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら2cm角程度に切る。
※形はおこのみで。
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- 4
- [りんごシロップ煮]
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
※牛乳寒と共に前日準備がおすすめ。余ったらヨーグルトに添えて朝食やおやつに。
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- 5
- [スマイルオムライス]
チキンライスを炊く。
※レシピID1620002474「炊き込み★チキンライス」参照
溶き卵に和風だしの素を加えて薄焼き玉子を1枚焼く。
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- 6
- (オムライスのつづき)
キッチンペーパーの上に薄焼き玉子を敷き、中央にチキンライスをのせる。キッチンペーパーで包み込んでお弁当箱の形に合わせて整形し、そのまま冷ます。
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- 7
- (オムライスのつづき)
お弁当箱にサニーレタスを敷いてオムライスをつめ、ケチャップとマヨネーズで表情を作る。
※オムライスが温かいとケチャップが流れるので冷めてから描きます。
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- 8
- [ミニトマトのチーズ焼き]
ミニトマトは横に半分に切る。ミニトマトをアルミ箔にのせ、ピザ用チーズを真ん中にのせてトースターで焼く。1000W2分位。
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- 9
- [チーちく&ブロッコリーちく焼き]
ちくわは4等分に切る。ベビーチーズは細長く半分に切って、ちくわにつめる。ブロッコリーは1房を半分に分けてちくわにつめ、マヨネーズを少量のせる。
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- 10
- (ちく焼きのつづき)
アルミ箔にのせてトースターで焼く。1000W2分位。
※ミニトマトのチーズ焼きと一緒に焼きます。
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- 11
- [もやしピーマン炒め]
ピーマンは縦に細切りにする。
フライパンにサラダ油を熱してピーマン→もやしの順に炒める。仕上げに和風だしの素・塩・こしょうを加えて味付けする。
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- 12
- [即席にんじんグラッセ]
にんじんは縦に放射状に8等分に切り、やわらかくなるまでレンジ加熱or茹でる。なべににんじんとりんごのシロップ煮の煮汁を入れて、汁気がなくなるまで煮つめる。
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- 13
- [お花きゅうり]
きゅりは切り口に網目状に切り込みを入れる。(きゅうりの高さの半分位)網目状にした切り口をしばらく塩水につけ、しんなりしたらよく水気を切って中央に梅干しをのせる。
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- 14
-
- ミニトマトのチーズ焼きはオムライスの横に、それぞれのおかずは彩りよくお弁当箱につめる。小さく切った牛乳寒とりんごシロップ煮はデザート用容器に入れる。
おいしくなるコツ
お弁当箱の蓋がオムライスの顔にくっつくと台無しなので、ケチャップで表情を描くことを考えてオムライスの高さを決めます。
お花きゅうりはお弁当箱の高さに合わせた長さで作ってください。
きっかけ
給食がない日のお弁当。
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