アプリで広告非表示を体験しよう

アーモンド&ゴマのとても香ばしいアイスクリーム  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあまま
ごま風味のアイスの中に、サクサクあーもんどを入れてさらに香ばしい味に仕上げています。かくし味にオレンジジュースを使って爽やかな風味。

材料(4人分)

卵黄
3個
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
100g
はちみつ
20g
すりごま(白)
50g
牛乳
300cc
オレンジジュース
100cc
生クリーム
200cc
バニラエッセンス
少々
ブランデー(あれば)
小さじ1
サクサクあーもんど
20個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳を温める。鍋に解きほぐした卵黄と砂糖、コーンスターチ、すりごま、はちみつ、牛乳少々を入れ全体を良く混ぜる。
  2. 2
    残りの牛乳を加えた鍋を沸騰させないように弱火にかけ、とろりとするまで混ぜる。
  3. 3
    オレンジジュースを加え、さっと混ぜて火から下ろし、なべ底を水で冷やす。
  4. 4
    生クリームを氷水で冷やしながら3と同じくらいに泡立てる。
  5. 5
    生クリームにに冷ました3の中身とバニラエッセンス、ブランデーを入れて大きく混ぜる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やし固める。最初は1時間おき、とろっとしてからは30分おきくらいに混ぜる。
  7. 7
    サクサクあーもんどは袋の上から麺棒などでたたいて2~3分割にしておく。
  8. 8
    6が大体固まったところで7を入れて混ぜ込む。さらにしばらく冷凍庫に入れる。

おいしくなるコツ

サクサクあーもんどは生協で売っているお菓子です。手に入らなくて、「なし」で作ってクランチの食感がなしでも、かなりイケる味!!なので、是非試してみてください。

きっかけ

市内のフレンチレストランのデザートに出たものをマネして作ってみました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アーモンド&ゴマのアイスクリーム 

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする