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チョコっとオトナの蒸しケーキ レシピ・作り方

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だいすけ3
お手製米粉(レシピID1620002304)で
洋酒を加えてちょっぴりオトナのチョコレート蒸しケーキを作ってみました☆
みんながつくった数 7

材料(■人分)

直径10cm丸型
米粉
80g
純ココア
5g
砂糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブランデー又はラム酒
大さじ1
牛乳
100cc
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作り方

  1. 1
    米粉と牛乳を混ぜ合わせ、1時間程ねかしておきます。
  2. 2
    ①にお砂糖、ココア、ベーキングパウダー、洋酒を加えてよく混ぜあわせます。
  3. 3
    型に流し入れ、蒸し器で15分蒸します。
    竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK!
    (型から取り出しやすいようにオーブンシートをしきました。)
  4. 4
    粉糖でお化粧してみました☆

おいしくなるコツ

お手製米粉はふるいにかけたものを使っていますが、多少の粒粒もご愛嬌^^; 洋酒を加えてしっとりもっちり蒸しケーキです。ブランデーよりラム酒の方が味にアクセントがつきますのでお好みですが少なめで。

きっかけ

お手製米粉を使ってレシピ考案中☆

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 7 件)

2015/01/28 10:37
米粉の仕上がりが悪かったせいか、少し別物になってしまった(^^;)?蒸しケーキというよりはういろうよりな感じでしたが、ケーキ感もあり、私なりに美味しく満足☆
ばーちゃお
Wレポありがとうございます! 美味しくたべてもらてよかったです^^ たくさん作ってもらえてうれしいです☆
2013/08/30 04:58
お手製の米粉は、無いので、市販のを使いました。本当にしっとり、もっちりで、とっても美味しかったです。素的レシピをありがとう。ご馳走様です。あっ、飾り砂糖忘れた~
kitty6589
レポありがとうございます☆市販品でOKですよ♪美味しいと言ってもらえて嬉しいです^^私も食べた~い!!

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