材料(■人分)
- 直径10cm丸型
- 米粉
- 80g
- 純ココア
- 5g
- 砂糖
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ブランデー又はラム酒
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- 米粉と牛乳を混ぜ合わせ、1時間程ねかしておきます。
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- 2
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- ①にお砂糖、ココア、ベーキングパウダー、洋酒を加えてよく混ぜあわせます。
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- 3
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- 型に流し入れ、蒸し器で15分蒸します。
竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK!
(型から取り出しやすいようにオーブンシートをしきました。)
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- 4
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- 粉糖でお化粧してみました☆
おいしくなるコツ
お手製米粉はふるいにかけたものを使っていますが、多少の粒粒もご愛嬌^^;
洋酒を加えてしっとりもっちり蒸しケーキです。ブランデーよりラム酒の方が味にアクセントがつきますのでお好みですが少なめで。
きっかけ
お手製米粉を使ってレシピ考案中☆
洋酒を加えてちょっぴりオトナのチョコレート蒸しケーキを作ってみました☆