材料(1個人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚
- チョコチップ
- 10g
- くるみ
- 10g
- 牛乳
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 解凍したパイシートを一回り大に伸ばし、表面をフォークでつついて穴をあけます。
(薄く伸ばしすぎると巻くとき敗れるので注意です)
-
- 2
-
- 表面に牛乳を塗り、チョコチップと刻んだくるみをまぶします。
(生地より少し内側にまぶすと、次の作業がしやすいです。)
-
- 3
-
- くるくる巻いて巻き終わりをつまむように閉じます。中の隙間をうめるように、軽く握って棒状にします。
-
- 4
-
- 閉じ口を下に置き直し、両端もつまむように閉じてドーナツ型にします。
(閉じる時、牛乳を「のり」の代わりに使ってしっかり閉じます。)
-
- 5
-
- 表面に牛乳を塗り、200度のオーブンで15~20分焼きます。
-
- 6
-
- 切り口、断面はこんな感じ♪
おいしくなるコツ
直径10cm位のチョコリングです☆
お好みですが②でシナモンをふりかけても美味しいですよ。
お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。
きっかけ
冷凍パイシートを使って簡単に作ってみました。