材料(約20枚 人分)
- バター
- 50g
- 砂糖
- 45g
- 溶き卵
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 紅芋パウダー
- 10g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 室温でやわらかくしたバターを泡だて器でよくホイップし、砂糖を3回に分けてよくホイップしながら加えていきます。
-
- 2
-
- 少しずつ溶き卵を加えよく混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えます。
-
- 3
-
- 小麦粉、ベーキングパウダー、紅芋パウダー、塩をあわせてふるい、②に加えて切るようにさっくり混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 生地を棒状にし、ラップにくるんで冷凍庫で30分休ませます。(切ったとき3センチの正方形になるように棒状にしました。)
-
- 5
-
- 5mmの厚さに輪切りにし、160度で15分、余熱で温めたオーブンで焼きます。
おいしくなるコツ
③で粉を混ぜすぎないことがさっくり仕上げるポイントです。
お使いのオーブンで焼き加減を調節してください。
きっかけ
紅芋パウダーを購入したので色々作ってみてます☆