材料(4人分)
- イチゴ
- 1,2キロ
- 砂糖(グラニュー糖でも)
- 300g
- レモン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 農家の方から毎年3キロ程頂きます。その内1.2キロをジャムにします。
-
- 2
-
- 下ごしらえしたイチゴに砂糖をまぶします。(グラニュー糖にしました)
-
- 3
-
- 3時間程置きます。レモンを少々入れます。
-
- 4
-
- 1時間ほど煮込みます。アクは丁寧に取ります。煮込み過ぎると飴になりますので注意します。
おいしくなるコツ
レモンは入れても入れなくてもいいように思います。
きっかけ
普段、目分量で作っていたのを見直すために書きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません