簡単料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
melody-michell
きちんと分量を決めて作りたいとおもったので。

材料(4人分)

イチゴ
1,2キロ
砂糖(グラニュー糖でも)
300g
レモン
適量

作り方

  1. 1
    農家の方から毎年3キロ程頂きます。その内1.2キロをジャムにします。
  2. 2
    下ごしらえしたイチゴに砂糖をまぶします。(グラニュー糖にしました)
  3. 3
    3時間程置きます。レモンを少々入れます。
  4. 4
    1時間ほど煮込みます。アクは丁寧に取ります。煮込み過ぎると飴になりますので注意します。

おいしくなるコツ

レモンは入れても入れなくてもいいように思います。

きっかけ

普段、目分量で作っていたのを見直すために書きました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

melody-michell ぼちぼちとレシピを書いて、残していきたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする