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簡単おやつ★プレーンスイートドーナツ レシピ・作り方

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r_chibico
型抜きはせず棒状にした生地をクルッと巻いた簡単ドーナツ。外はカリッと中はふわっと素朴なドーナツです。※8cm径位のドーナツが10コできます
みんながつくった数 1

材料(10コ分)人分)

強力粉
1カップ(約100g)
薄力粉
1カップ(約100g)
ベーキングパウダー
5g
マーガリン(またはバター)
大さじ3(約40g)
砂糖(お好みで甘さは調整してください)
大さじ4(約35g)
1コ
牛乳(生地の状態を見て加減)
30~50cc
グラニュー糖
10g位
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作り方

  1. 1
    室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    溶き卵を分離しないよう2~3回に分けて加えながら、なめらかになるように混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。生地の状態を見ながら牛乳を加えて混ぜる。目安はネバネバしない程度。
  4. 4
    打ち粉をした台の上で生地を作りたい数分に等分して丸め、1.5cm位の太さの棒状に伸ばす。片端は細くし、反対端は薄く広げて、細くした方をくるむようにつなげて輪にする。
  5. 5
    180度位に熱した揚げ油で両面がきれいな狐色になるように揚げる。目安は片面1分半位ずつ。
  6. 6
    ドーナツの油を切り粗熱が取れたら、ポリ袋にグラニュー糖とドーナツを入れて空気を入れて口を閉じ、ドーナツが崩れないよう優しく振ってグラニュー糖をまぶす。

おいしくなるコツ

生地作りで牛乳の量が多すぎるとネバネバして成型しづらいので、もしネバネバになってしまった時は強力粉or薄力粉を足して調整してください。 揚げ油はフライパンに深さ2cm位で十分“カラッ&ふわっ”と揚げられます。浅いので底が焦げないように注意。

きっかけ

子供の好きなおやつを手作りで。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)揚げパン
関連キーワード
子どものおやつ ドーナツ おやつ 洋菓子
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/12 23:50
ありがとうございます。 ホットケーキミックスで出来るようになったドーナツ、 自分で最初から生地を作り、ドーナツにする事が出来、 自信がつきました。 美味でグー!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポどうもありがとうございます! 食べたくなっちゃうような美味しそうなドーナツに仕上がってますね~ 是非また作ってみてください♪

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