レンジで簡単!シリコンスチーマーで雁月②黒糖編 レシピ・作り方
材料(4(8切れ)人分)
- 牛乳
- 100cc
- 黒糖
- 100g
- ハチミツ
- T1
- 卵
- 1こ
- 酢
- T2
- サラダ油
- T1弱
- 重曹
- t1/2
- 薄力粉
- 100g
- 黒ゴマ
- T4
- くるみ
- 6かけ
作り方
-
- 1
-
- この黒糖を使いました
牛乳をボウルに入れ 黒糖を加えて温める
レンジで80℃ 黒糖を溶かす
-
- 2
-
- 牛乳の温度が下がったら ハチミツ・酢・サラダ油・卵を入れ混ぜる
重曹を入れ混ぜ ふつ2してきたら小麦粉を加えよく混ぜる
-
- 3
-
- シリコンスチーマーに入れ ゴマ・クルミをちらしレンジにかける
500w3分
出来たものは扇いで冷まし 切り分ける
おいしくなるコツ
黒糖の固まりなので 牛乳を温めることにより溶かしました
混ぜていく順番は 材料の通りですので 間違いなく
我が家のシリコンスチーマーが小さいので 2本できますが
大きいサイズの使用なら1回で作れるかもしれませんが その時は多分レンジ過分?
きっかけ
黒糖を買ったので作ってみました
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