レンジで簡単!シリコンスチーマーで雁月②黒糖編 レシピ・作り方

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るん7611
白糖で作ったら白く出来上がったので もう一度挑戦?黒糖を使って作ってみました。ふんわり雁月は岩手の郷土お菓子です 酢は気になる味を出していないので心配なし!!

材料(4(8切れ)人分)

牛乳
100cc
黒糖
100g
ハチミツ
T1
1こ
T2
サラダ油
T1弱
重曹
t1/2
薄力粉
100g
黒ゴマ
T4
くるみ
6かけ

作り方

  1. 1
    この黒糖を使いました
    牛乳をボウルに入れ 黒糖を加えて温める
    レンジで80℃ 黒糖を溶かす
  2. 2
    牛乳の温度が下がったら ハチミツ・酢・サラダ油・卵を入れ混ぜる
    重曹を入れ混ぜ ふつ2してきたら小麦粉を加えよく混ぜる
  3. 3
    シリコンスチーマーに入れ ゴマ・クルミをちらしレンジにかける
    500w3分
    出来たものは扇いで冷まし 切り分ける

おいしくなるコツ

黒糖の固まりなので 牛乳を温めることにより溶かしました 混ぜていく順番は 材料の通りですので 間違いなく 我が家のシリコンスチーマーが小さいので 2本できますが  大きいサイズの使用なら1回で作れるかもしれませんが その時は多分レンジ過分?

きっかけ

黒糖を買ったので作ってみました

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お花見2011 郷土菓子 雁月 シリコンスチーマー
料理名
雁月

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るん7611 ここずっと レシピ投稿していませんが・・・ ・・・(=^・^=)Y 作って頂いた方には、感謝いたします これからもよろしくね!! 何か投稿してみたいと思っていますが、日々忙しく・・・ 料理はしてるのにね・・・ 毎日の高校生弁当とか・・・投稿できるといいのですが・・・

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