失敗なし!缶詰でカンタン!★マンゴーチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 【レアチーズケーキ】
- -
- 粉ゼラチン
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- クリームチーズ
- 250g
- プレーンヨーグルト(カスピ海ヨーグルト)
- 100g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 大さじ2
- 生クリーム
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 【マンゴーソース】
- -
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- マンゴー缶詰(中身)
- 120g+20g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチン(レアチーズケーキ用)は、大さじ3の水でふやかして、5分たったら電子レンジで40秒チンして溶かす。
-
- 2
- 卵はボウルに割り入れ湯煎にかけて泡立て器でとろとろになるまでホイップする。
-
- 3
- クリームチーズは、室温で柔らかくするかレンジ弱に2分かける。
-
- 4
- 型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
-
- 5
- レアチーズケーキの材料全てをミキサーにかけて2分回す。材料がクリーミーなので、時々止めながら回すと良く混ざります。
-
- 6
- 型に入れて冷蔵庫で冷やす。 最低でも2時間以上。
-
- 7
- 粉ゼラチン(マンゴーソース用)は大さじ1の水で溶かし、5分たったらレンジで40秒チンする。
-
- 8
- 7とマンゴー缶120g、砂糖、レモン汁を入れて、ミキサーにかけて回す。
-
- 9
- 8をそろっと流しさらに冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
チーズケーキの箱に書いてあったレシピのアレンジです。
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任せなので誰でも失敗なく作れます。サッパリ味で食後のデザートにピッタリ♪