お弁当やおつまみに☆肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 薄切り肉
- 12枚
- すり胡麻
- 適量
- 醤油
- 大1、5
- みりん
- 大1、5
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- ご飯にすり胡麻を混ぜてお好みの大きさににぎる。
肉を醤油、みりん、酒に漬けておく。
-
- 2
- ご飯が見えないように肉をまく。はがれそうな時は片栗粉でとめると良いです。
-
- 3
- フライパンで肉を転がしながら焼き、焼けたら肉を漬けていた調味料の余りを入れて照り焼きにする。、ゴマ少量をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
肉は焼いている間に縮むので、ご飯を隙間無く包んで下さい。隙間があるとはがれる事があります。
きっかけ
お弁当に手軽につまめるレシピ
お弁当に入っていたらテンション上がること間違い無し!