ピッツエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
残ってしまった卵白を使ってもう一品。
ワッフルメーカーで焼いてみました。
みんながつくった数 2

材料(6~7枚分 人分)

小麦粉
40g
卵白
1個分
バター
40g
砂糖
30g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    クリーム状にしたバターに砂糖を加え白っぽくなるよう良く泡立てます。
  2. 2
    卵白を少しずつ加えながら良く混ぜます。
  3. 3
    振るった小麦粉を軽くまぜ、ラム酒を加えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
  4. 4
    ワッフルメーカーに大さじ1強程の生地を丸く広げます。
    (直径6~7cm位)
  5. 5
    様子を見ながら、こんがり色よく焼きます。(3~5分)
  6. 6
    ※私の使っているワッフルメーカー、上下でヒーターにムラがあるようで。。。なので3分焼き、ひっくり返してまた2分焼きました。

おいしくなるコツ

こんがり焼くことで冷めるとさっくとした食感に。湿気を吸いやすいので時間がたつとしんなりしてきます。それでも美味しいですが、さくっと食べたい時はオーブントースターで少し焼くといいですよ。

きっかけ

残った卵白を使って。 花形のワッフルメーカーで焼いてみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ピッツエル

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/24 18:02
ヨーグルトクリームつけて♪トースターで二度焼きなのでちょっとこんがりですが、さっくりがめちゃ美味し~❤勝手にレシピ紹介させてもらっちゃた←事後報告(^^ゞえへ
sundisk*
リピレポ感謝!おまけにまた宣伝もしていただいてスミマセン。海藻ビードロ?初めて知りました!とってもカワイイですね♡素敵に作って頂きありがとうございます^^/
2011/05/28 10:50
ちょうど残り卵白が出たので嬉しくってすぐに作りました❤ さっくりかりっとおいしぃ~(≧▼≦) これ作るために今度は卵黄が余りそうです(笑)
sundisk*
こんにちは!いつもありがとうございます^^。喜んでもらえて嬉しいです♪私も卵白残ると、コレよ、コレ~なんです^m^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする