ピッツエル レシピ・作り方
材料(6~7枚分 人分)
- 小麦粉 40g
- 卵白 1個分
- バター 40g
- 砂糖 30g
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 クリーム状にしたバターに砂糖を加え白っぽくなるよう良く泡立てます。
- 2 卵白を少しずつ加えながら良く混ぜます。
- 3 振るった小麦粉を軽くまぜ、ラム酒を加えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
-
4
ワッフルメーカーに大さじ1強程の生地を丸く広げます。
(直径6~7cm位) - 5 様子を見ながら、こんがり色よく焼きます。(3~5分)
- 6 ※私の使っているワッフルメーカー、上下でヒーターにムラがあるようで。。。なので3分焼き、ひっくり返してまた2分焼きました。
きっかけ
残った卵白を使って。 花形のワッフルメーカーで焼いてみました。
おいしくなるコツ
こんがり焼くことで冷めるとさっくとした食感に。湿気を吸いやすいので時間がたつとしんなりしてきます。それでも美味しいですが、さくっと食べたい時はオーブントースターで少し焼くといいですよ。
- レシピID:1620001403
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ピッツエル
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ワッフルメーカーで焼いてみました。