ピッツエル レシピ・作り方

ピッツエル
  • 約1時間
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
残ってしまった卵白を使ってもう一品。
ワッフルメーカーで焼いてみました。

材料(6~7枚分 人分)

  • 小麦粉 40g
  • 卵白 1個分
  • バター 40g
  • 砂糖 30g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 クリーム状にしたバターに砂糖を加え白っぽくなるよう良く泡立てます。
  2. 2 卵白を少しずつ加えながら良く混ぜます。
  3. 3 振るった小麦粉を軽くまぜ、ラム酒を加えて、粉っぽさがなくなるよう混ぜます。
  4. 4 ワッフルメーカーに大さじ1強程の生地を丸く広げます。
    (直径6~7cm位)
  5. 5 様子を見ながら、こんがり色よく焼きます。(3~5分)
  6. 6 ※私の使っているワッフルメーカー、上下でヒーターにムラがあるようで。。。なので3分焼き、ひっくり返してまた2分焼きました。

きっかけ

残った卵白を使って。 花形のワッフルメーカーで焼いてみました。

おいしくなるコツ

こんがり焼くことで冷めるとさっくとした食感に。湿気を吸いやすいので時間がたつとしんなりしてきます。それでも美味しいですが、さくっと食べたい時はオーブントースターで少し焼くといいですよ。

  • レシピID:1620001403
  • 公開日:2011/03/06
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つくったよレポート(2件)

  • sundisk*
    sundisk*
    2011/09/24 18:02
    ピッツエル
    ヨーグルトクリームつけて♪トースターで二度焼きなのでちょっとこんがりですが、さっくりがめちゃ美味し~❤勝手にレシピ紹介させてもらっちゃた←事後報告(^^ゞえへ
  • sundisk*
    sundisk*
    2011/05/28 10:50
    ピッツエル
    ちょうど残り卵白が出たので嬉しくってすぐに作りました❤
    さっくりかりっとおいしぃ~(≧▼≦)
    これ作るために今度は卵黄が余りそうです(笑)

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