タイの雑炊★カオ・トム・クン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
実にタイの味です。
簡単に楽しめますよ~(^_-)-☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

ご飯
2膳分
Aエビ
6尾
Aもやし
1/4袋
A長ネギ
1本
Aしめじ
1/3パック
Bパプリカ(赤&黄)
1/8個ずつ
Bししとう
4本
★水
1000cc
★ガラ顆粒
大さじ1.5
★レモン汁
小さじ4
★ナンプラー
小さじ2
★塩
小さじ1/2~
★唐辛子の輪切り
少々
★赤唐辛子
1本
★バイマックルー(無くてもOK)
1~2枚
★レモングラス(無くてもOK)
2~3本
香菜
少々

作り方

  1. 1
    ご飯を洗ってパラパラにして、水を切っておきます。
  2. 2
    お鍋に★を入れて、沸騰したらAの具材を入れて火を通します。
  3. 3
    Bの具材&ご飯を入れて、一煮立ちしたら、塩で味をととのえ、火を止めて器に盛ります。
  4. 4
    お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ポイントはご飯を洗うことです。ナンプラーの代わりに醤油でも美味しく出来ます。 お野菜は何を足しても引いてもOKです。 他の海鮮類を入れてもいいですね。

きっかけ

美味しい雑炊が出来ちゃいました!

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
アジアン タイ 雑炊 夜食
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/02 19:06
非常に美味しくできました。家で作っているパクチーとバイマックルーとレモングラスがあり活用し、香りでタイ気分です。スープの味も良かったです。また作りたいです。
Schiaparelli de Coco
2020/07/03 16:49
ナンプラーあったので何とかそれなりに作れました汗。薄味で夏にピッタリ!エスニック好きです☆もっと色んな調味料など使ってみたくなりますね(´▽`*)
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする