材料(■人分)
- 小麦粉
- 120g
- バター
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- チョコチップ
- 15g
- くるみ
- 15g
作り方
-
- 1
-
- クリーム状のバターに砂糖をよすりまぜ、、溶き卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- ふるいにかけた小麦粉+ベーキングパウダー、塩 チョコチップ、刻んだくるみを加え、粉っぽさがなくなるよう、さっくり混ぜます。
-
- 3
-
- 油をぬった型に入れ、160℃のオーブンで30分焼きます。
-
- 4
-
- 約4.5×9cmのミニパウンドが6個焼けるシリコン型を使ってみました。
おいしくなるコツ
卵は室温にもどしておき、バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜてから、卵を加えると分離しにくいです。
お使いのオーブンで焼き具合を調整してください。
きっかけ
チョコチップとくるみで香ばしく焼き上げました。