材料(3人分)
- 米粉
- T3(大さじ3)
- ベーキングパウダー
- t1(小さじ1)
- グラニュー糖
- T3
- たまご
- 1個
- バター
- 10g
- カボチャのペースト
- T2
- デコレーション用 生クリーム
- 30cc
- グラニュー糖
- t1
- ブルーベリージャム
- t1
- イチゴなどお好みの果物・菓子
- 好みで
- 紙カップ(普通サイズ)
- 3こ
作り方
-
- 1
- カボチャをレンジにかけ 皮から身を取り出し ペーストにしておく
-
- 2
- 紙コップに分量外の バターを塗っておく
-
- 3
- ボウルにバター・グラニュー糖を入れ レンジに30秒かけて 混ぜ たまごを加えてよく混ぜる ベーキングパウダーを加え混ぜる→米粉を入れ混ぜ 1のカボチャペーストを混ぜる
-
- 4
- 2の紙カップに 3を入れ(等分)レンジに並べて 2分(750w)かける→紙カップからひっくり返す
-
- 5
- 生クリームにグラニュー糖を入れ 8分立てにし ブルベリージャムを入れて混ぜる 4のカップケーキにデコレーションする
おいしくなるコツ
ミニカップで作ると 可愛いです 6個できます。
同じ材料で オーブンで焼くこともできます。170℃で25分ですが・・・
ちなみに 表紙の写真ですが・・・観てくださいね!
きっかけ
レンジを使うとあっという間にできちゃいます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
米粉を使用しているので 甘さを控えると 朝食になるかも・・・・?