ひなまつり★お内裏さまとお雛さまおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 混ぜごはんの素(梅しそ)
- 適量
- うずらの卵の水煮
- 4コ
- 焼きのり
- 適量
- 黒ごま
- 8粒
- ケチャップ
- 適量
- ハム
- 2枚
- スライスチーズ
- 1/4枚
- スパゲッティ(乾麺)
- 1本
作り方
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- 1
- ごはんに混ぜごはんの素を混ぜて、円錐状のおにぎりを4コにぎる。
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- 2
- 半分に切ったハムをおにぎりに巻き付けて、1cm長さに折ったスパゲッティで留める。
お内裏さまは3×10cm位に切った焼きのりをハムの上に巻いて、小さく切ったスライスチーズで留める。
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- 3
- おにぎりの上部をへこませてうずらの卵をのせ、黒ごまで目を、焼きのり(2×cm位)で髪の毛を付け、ケチャップでほっぺを塗る。
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- 4
- 1.5×3cm位に切った焼きのりを円筒状に丸めてお内裏さまの頭にのせる。(烏帽子)
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- 5
- 小皿にお内裏さまとお雛さまを並べてのせる。
おいしくなるコツ
うずらの卵の下にスパゲッティを刺しておにぎりに付けると安定します。
きっかけ
楽しいひなまつりレシピ。