我が家の☆ミートソーススパゲティ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティ
- 300g
- 合びきミンチ
- 200g
- 塩
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- にんにく
- ひとかけ
- トマトホール
- 1缶
- 赤ワイン
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好みソース
- 大さじ1/2
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- にんにく・にんじん・玉ねぎは大きめのみじんぎりにする。
-
- 2
- 合びき肉をひろげて塩を振りかるくまぜておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ2(分量外)とにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたらにんじん・たまねぎを加えてたまねぎが柔らかくなるまで炒める。
-
- 4
- 玉ねぎがしっかり柔らかくなったら、オリーブオイル大さじ2(分量外)を加えて強火にし2を入れる。
-
- 5
- 2を入れたら、あまりかき混ぜずに強火のままやきます。
-
- 6
- お肉が焼けたら、強火のまま赤ワインを入れます。そのまま赤ワインが半分くらいになるまで煮詰めます。
-
- 7
- 赤ワインが煮詰まったら、トマトホールを入れて煮つめます。
ケチャップとお好みソースを加えます。
-
- 8
- 味を見て足りないようなら調味料をたしてください。
汁けがほとんどなくなるくらいまで煮詰めたらソースの出来上がりです。
-
- 9
- スパゲティをゆでてソースをかけて出来上がり。
お好みで粉チーズを☆
おいしくなるコツ
できてすぐ食べるより、翌日などに食べたほうが美味しいです☆
きっかけ
友達に教えてもらったものを少しアレンジしました☆
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